Pendaftaran Wirausaha Merdeka Masih Dibuka Sampai 17 Agustus 2022

SAAC — Halo Genusian, kamu ingin jadi seorang wirausahawan ? Tak perlu menunggu sampai lulus kuliah. Yuk ikutan saja Program Wirausaha Merdeka untuk mahasiswa. Pendaftaran bisa diakses melalui link https://wirausahamerdeka.id/auth/reg-mahasiswa sampai dengan tanggal 17 Agustus 2022.

Wirausaha Merdeka merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia spesial bagi para mahasiswa yang memiliki Ketertarikan terhadap dunia Wirausaha. Memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat mengikuti Program Wirausaha Unggulan dari Perguruan Tinggi Lainnya.

Berdasarkan Global Entrepreneurship Index (GEI) pada tahun 2018, Indonesia hanya memiliki skor 21% wirausahawan dari berbagai bidang pekerjaan, atau peringkat 94 dari 137 negara yang disurvei. Sementara menurut riset darn IDN Research Institute tahun 2019, 69,1% millennial di Indonesia memiliki minat untuk berwirausaha. Sayangnya, potensi wirausaha bagi generasi milenial tersebut belum dapat dikelola dengan baik selama ini. Kebijakan Kampus Merdeka mendorong pengembangan minat wirausaha mahasiswa dengan program kegiatan belajar yang sesuai.

Tujuan program kegiatan wirausaha antara lain:
1) Memberikan mahasiswa yang memiliki minat berwirausaha untuk mengembangkan usahanya lebih dini dan terbimbing.
2) Menangani permasalahan pengangguran yang menghasilkan pengangguran
intelektual dari kalangan sarjana.

Dikutip dari IG @wirausahamerdeka, ada 17 perguruan tinggi negeri dan swasta yang menjadi pelaksana. Di antaranya adalah Politeknik Negeri Jember, Universitas Riau, Politeknik Negeri Batam, Universitas Bina Nusantara, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Politeknik Negeri Kupang, Universitas Ciputra Surabaya, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Udayana, Institut Teknologi Bandung, Institut Pertanian Bogor, Universitas Muhammadiyah Makassar, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Brawijaya, Universitas Cenderawasih, Universitas Prasetiya Mulya, dan Universitas Indonesia.

Persyaratan mahasiswa untuk bisa mengikuti program Wirausaha Merdeka :

1) Mahasiswa Aktif

• S1 / D3 / D4 : Minimal Semester 5
  • D2 : Minimal Semester 3
  • S2 / S3 : Tanpa batasan semester (tanpa konversi SKS)

2) Tidak sedang menyusun skripsi atau tugas akhir pada waktu mengikuti program.
3) Tidak mengambil mata kuliah di Perguruan Tinggi asal selama mengikuti program.
4) Memperoleh surat rekomendasi dari Ketua Program Studi dan pimpinan perguruan tinggi bidang Akademik.
5) Bersedia mengikuti program penuh waktu (satu semester) dibuktikan dengan surat pernyataan mahasiswa.

Tautan :
1. Portal Wirausaha Merdeka.
2. Link Pendaftaran.
3. Template Dokumen Persyaratan.