Sosialisasi Pekan Kreatifvitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2022

Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan ajang kompetisi dan pameran karya kreatif yang diadakan di Indonesia. PKM merupakan bagian dari program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengapresiasi bakat dan kreativitas mahasiswa di berbagai bidang.

PKM menyediakan platform bagi mahasiswa untuk memperlihatkan karya kreatif mereka, baik dalam bentuk penelitian, inovasi teknologi, seni, karya tulis ilmiah, atau proyek-proyek kreatif lainnya. Peserta PKM berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan dapat mewakili universitas mereka dalam kompetisi ini.

Ada berbagai kategori dalam PKM, seperti PKM-P (Penelitian), PKM-T (Teknologi), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Mahasiswa Berprestasi), PKM-KC (Karsa Cipta), dan PKM-GT (Gagasan Tertulis). Setiap kategori memiliki persyaratan dan aturan yang berbeda sesuai dengan fokusnya.

Selama PKM, peserta memiliki kesempatan untuk mempresentasikan dan memamerkan karya-karya mereka kepada juri dan pengunjung. Acara ini juga seringkali diisi dengan seminar, workshop, dan diskusi panel untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta tentang bidang-bidang yang terkait dengan karya mereka.

PKM menjadi ajang yang penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan riset, pemecahan masalah, dan kemampuan berkomunikasi. Selain itu, PKM juga memberikan penghargaan dan pengakuan bagi karya-karya terbaik serta kesempatan untuk mendapatkan dukungan dan pengembangan lebih lanjut bagi ide-ide dan proyek-proyek yang menjanjikan.

Melalui PKM, diharapkan bahwa mahasiswa dapat menghasilkan karya-karya inovatif yang memberikan dampak positif bagi masyarakat, menginspirasi generasi muda, dan berkontribusi dalam pengembangan keilmuan, teknologi, seni, dan kreativitas di Indonesia.